mercoledì 13 febbraio 2008

Patate ripiene

Si possono riempire in moltissimi modi, è una di quelle ricette su cui ci si potrebbe davvero sbizzarrire, ma bisogna tenere presente che determinate spezie ed alcuni accostamenti rendono meglio di altri; ho optato per un ripieno decisamente friendly:

-5 piccole patate a pasta gialla
-50g di parmigiano reggiano grattuggiato
-80g di pancetta affumicata
-1 uovo grande
-1 spicchio d'aglio
-noce moscata
-rosmarino fresco
-olio e.v.o.
-sale e pepe nero

Incartare singolarmente le patate nella stagnola e cuocere per 30 min in forno a 200 gradi.
Preparare intanto il ripieno saltando, con pochissimo olio (un cucchiaio) e l'aglio, la pancetta, che una volta fredda verrà unita al resto degli ingredienti.
Ultimata la cottura delle patate, praticare su ognuna un taglio per ottenere una specie di cappello, che permetta di scavare (lentamente e con ammmmore) all'interno, lasciando un certo margine dai bordi. La sorta di purè che ne verrà fuori deve essere unita al ripieno preparato in precedenza, aggiungendo la noce moscata, il pepe e il sale. A questo punto le patate vanno riempite avendo cura di far fuoruscire parte del composto, adagiate in una teglia su carta da forno, cosparse di rosmarino e olio, e infornate, sempre a 200 gradi, per altri 10 minuti.

Tutto qui.
Potete provarle anche con pecorino e verza sostituendo al rosmarino del timo, o con porro, gouda e maggiorana.

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