venerdì 21 novembre 2008

Dolce Trio di Natale...un contest!

Questa è la ricetta che presenterò per "Sapore di Sfida 2", un concorso di Giallo Zafferano sui dolci di Natale.
Se un post di Natale mi fa provare un po' di imbarazzo, un post di Natale, a Novembre, può sembrare proprio fuori luogo! Ma come è vero che i maniaci dello shopping hanno già iniziato a fare i regali di Natale, così anche le brave casalinghe dal canto loro, stanno già pianificando il menù delle feste, perciò: DONNE è arrivato il ricettone di Natale (anche abbastanza in anticipo!).
La mia idea è quella di offrire una valida alternativa al fettone di panettone, proponendo tre piccoli dolcetti che diano una...."botta di vita" ai sapori tradizionali.

Cappuccino di Pandoro
Ingredienti per 8 tazzine da caffè:
-3 piccoli pandori
-100ml di panna fresca
-50g di zucchero bianco
-50g di cioccolato fondente
-una noce di burro
-cacao amaro
-zucchero a velo

Far ammorbidire due pandorini a pezzetti nella panna per 30 min, preparare un caramello non troppo scuro con lo zucchero e sciogliere il cioccolato. Strizzare i pandorini e dividere la panna in due parti: una verrà scaldata e unita al caramello liquido, l'altra verrà aggiunta al cioccolato fuso. Aggiungere parti uguali di pandoro ammorbidito ad ogni composto e frullare. Comporre il cappuccino alternando strati di crema al mou e di crema al cioccolato, spolverare con il cacao amaro. Accompagnare il dolce con dischetti di pandoro passati nel forno con una spennellata di burro fuso e una spruzzata di zucchero a velo.

Torretta di Panforte con crema alla cannella
Ingredienti per 8 pezzi:
-un panforte
-2 tuorli
-8 cucchiai di zucchero bianco
-2 cucchiai di farina 00
-2 bicchieri di latte
-2 stecche di cannella
-1/2 tazzina di marsala secco (facoltativo, ma ci sta benissimo!)

Ricavare dal panforte delle sfogliette aiutandosi, se necessario, con della fecola di patate, mettere la cannella in infusione nel latte e cuocere fino a pochi momenti prima della bollitura. Preparare la crema pasticcera sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungendo la farina, il marsala e versando il composto nel latte; cuocere finché non risulti abbastanza densa. Preparare le torrette alternando le sfoglie di panforte con fiocchi di crema.

Crema di Torrone in cialda di Panettone
Ingredienti per 8 pezzi:
-un panettone
-250g di ricotta fresca di mucca
-150g di torrone bianco, duro
-1/2 bicchiere di latte aromatizzato con estratto di mandorla
-50g di zucchero a velo
-50g di zucchero bianco
-madorle sgusciate, tostate

Tritare finemente il torrone e frullare la metà dei frammenti; unire il tutto alla ricotta. Coppare 16 dischi di panettone dal diametro di circa 4cm, passarli in forno per qualche minuto e spruzzarli con il latte alla mandorla. Preparare un caramello, tuffare le mandorle, recuperarle e lasciarle indurire su della carta da forno. Preparare una glassa con lo zucchero a velo e uno o due cucchiaini di latte aromatizzato. Comporre il dolce con un dischetto di panettone, la crema di torrone, di nuovo un dischetto e decorare con la glassa, il caramello versato a filo e le mandorle.

12 commenti:

bagussina ha detto...

Complimenti davvero una bella idea e poi deve essere davvero tutto molto buono.. Ti faccio ancora i miei complimenti.. Pasa da me per un saluto.. Ti aspetto

Un bacione cia ciao

Anonimo ha detto...

Ma cara, non ti preoccupare, lo sanno tutti che o è Natale tutti i giorni o non è Natale mai ;)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

BUONO E BELLO QUESTO MIX !!! CIAO LISA

bagussina ha detto...

Ciao volevo dirti se passi da me c'è un piccolo regalo di natale per te..

Un bacione ti aspetto

*PhAbYA* ha detto...

@bagussina= grazie, è stata un'idea nata dall'insofferenza: i dolci di natale in genere solo troppo lunghi da preparare!

@camalyca= sì, ma il problema è che proprio che faccio fatica a comprendere lo spirito natalizio; è qualcosa che ha smesso di appartenermi dai 10 anni in poi...

@Fairy= hey lisa grazie, sento che questo commento è bello sentito!!

phabya

Anonimo ha detto...

ti prometto che usero le tue ricette gustose per passare un natale diverso quest'anno :)
interessanti gli accostamenti e finalmente qualcosa di diverso per rendere le feste realmente indimenticabli. thanks ;)

Semidipapavero ha detto...

Bellissima la tua proposta, finora quella che mi piace di più! Elga

Bicece ha detto...

Brava!!! io ti farei vincere!! Anche io partecipo a questo contest..tra poco posto anche io! Baci. Sara

*PhAbYA* ha detto...

@barbara= sono contenta, a volte per rendere originale un piatto bastano pochi accorgimenti

@elga e bicece= grazie sono estremamante soddisfatta del mio lavoro, ma per me la ricetta più bella è un'altra...

phabya

Bicece ha detto...

Ciao..torno a scriverti quì perchè ho appena guardato tutte le ricette in gara..e la tua per me resta sempre la preferita! però sono curiosa..qual'era quella che ti piaceva??

*PhAbYA* ha detto...

@bicece= ti assicuro che lo considero un onore! le ricette che mi piacciono sono il quartetto di piccolo chef e la torta di tagliatelline. la tua ricetta mi ha piacevolmente sorpresa ed infatti è stata una delle poche (forse due?) che ho commentato sul forum. mi sembra comunque una gara piena di idee interessanti e sono soddisfatta della mia proposta.

phabya

Bicece ha detto...

Hai vinto!! te l'avevo detto che era la migliore!!!!