Il tiramisù è un dolce universale, lo sanno fare praticamnte tutti, arriva a fine pasto sulle tavole dei ristoranti (nelle coppette), delle case (nelle orride teglie di alluminio usa&getta) e nei bar, dove spesso si possono intravedere dietro i banconi dei mattoncini dai colori improbabili, pietrificati su dei piattini. La crema di questo dolce è un piccolo capolavoro e, nonostante sia sacrosanto l'accostamento con savoiardi e caffè, si presta a moooolte altre soluzioni... Questa in particolare è nata grazie ad un avanzo di torta al cioccolato (non so come sia potuto succedere!) e alla mia insana passione per il cioccolato bianco.
Ingredienti:
-4 uova freschissime
-4 cucchiai di zucchero semolato
-250g di mascarpone
-250 di torta al cioccolato
-100g di cioccolato bianco
-una tazzina di latte
-un baccello di vaniglia
-un pizzico di sale
Preparare la crema per il tiramisù dividendo le uova in albumi, che devono essere montati a neve con un pizzico di sale, e tuorli che invece vanno sbattuti energicamente con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone al composto di tuorli e zucchero continuando a mescolare, ed alla fine incorporare l'albume delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso.
Scaldare il latte con una piccola parte del baccello di vaniglia, sbriciolare la torta, ridurre il cioccolato in scaglie e preparare le coppe. La composizione è semplice: alternare le briciole di torta leggermente bagnate col latte vanigliato (io lo spargo con l'aiuto di uno spruzzino) con qualche scaglietta di cioccolato bianco e la crema, formando degli strati ben spartiti.
Rifinire con un pizzico di torta non bagnata e del cioccolato posti nel centro della coppa.
11 commenti:
Ciao Phaby!
Ho taaanta marmellata di mirtilli...io adoro i mirtilli in ogni forma possibile!!!
Aspetto da te un consiglio su come usarla al meglio (oltre che spalmata sul pane!).
Chiara
Puoi usarla per farcire una torta (magari preparata con una farina di grano saraceno, perfetta con le marmellate!), per riempire delle tartellette di frolla, da accompagnare con della panna fresca, o ancora con dei muffins al limone (mirtillo+limone=WOW!).
Ah, dimenticavo, un cucchiaino sopra un budino o un sufflé al cioccolato!
fammi sapere, ti aspettano una serie di merende fantastiche!
phabya
Bè una variazione di tiramisù davvero goduriosa!! Io la preferisco addirittura all'originale!
che onore!! grazie!
phabya
Litri di bava...
Sembra davvero bella e buona!
Gnam!
Ciao,
L.
ciao!
un'immagine un po' disgustosa questa del litri di bava...ma mi hai fatto sorridere, grazie, stasera mi gira!
a presto
phabya
phabya, eccoti su rete! benearrivata, un abbraccio, mi fa piacere poter vedere cosa fai. artemisia
Ok. Forse acquolina era più elegante.
:-)
Ciao,
L.
brava! ho fatto un giro e ho visto che questo giovane blog è bello ed elegante. ci faremo visita :)
@artemisia= grazie tante, sei l'ospite d'onore!
@L= amico si possono dire le cose poco eleganti qui, anche le parolecce! =)
phabya
Good reading thhis post
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